把福气抱回家的翡翠葫芦,为何如此受欢迎?

  • 把福气抱回家的翡翠葫芦,为何如此受欢迎?已关闭评论
  • A+
所属分类:翡翠冰种葫芦
摘要

“葫芦虽小藏天地,伴我云云万里身。”提起葫芦,大家应该并不陌生。它是藤蔓类植物的果实,生长时为翠绿,枝叶盘缠,攀援向上,可作食,可入药;它是器物,风干后呈黄色,

“葫芦虽小藏天地,伴我云云万里身。”提起葫芦,大家应该并不陌生。它是藤蔓类植物的果实,生长时为翠绿,枝叶盘缠,攀援向上,可作食,可入药;它是器物,风干后呈黄色,可盛水,可盛酒,是“合卺”之礼器,饮酒合婚,百年好合;它是饰物,可以说是翡翠中最受欢迎的题材之一,介乎于雕与不雕之间,素面光滑无纹,质朴本真形体饱满流畅,对称优美可作挂件、戒指、耳坠等等。

把福气抱回家的翡翠葫芦,为何如此受欢迎?

葫芦和“福禄”谐音,寓意着家人健康长寿。同时,葫芦也是富贵的象征,可以为家庭带来财运,很多人喜欢把它摆放在家里或者随身携带,期冀它能起到聚财挡灾的作用。个子小,能量大,翡翠葫芦除了“福禄”的美好寓意,还好在哪?让我们一起,走进“翡翠葫芦”的内心。

把福气抱回家的翡翠葫芦,为何如此受欢迎?

01翡翠葫芦的文化起源

在古代神话里,葫芦的身影从来都不少见,在四大名著之一的《西游记》中,金角大王和银角大王就偷了太上老君的紫金葫芦下界为妖。这紫金葫芦法力无边,就连孙悟空都奈何不得,险些丧命在此葫芦里。而这紫金葫芦原本就是太上老君用来降妖除魔的法宝,所以说这神话中的“葫芦”有驱邪避凶的功效。除了太上老君之外,古代神话中的铁拐李、济公和尚、太白金星等仙人,腰间都悬挂着一个葫芦法器,这些仙人云游四海,斩妖除魔,救济穷苦百姓,正是所谓的“悬壶(葫)济世”。

把福气抱回家的翡翠葫芦,为何如此受欢迎?

02翡翠葫芦的美好寓意

寓意一:夫妻和睦

葫芦由上下两个圆球组成,圆润饱满,传说将葫芦挂在夫妻睡的床上,可以促进夫妻和睦,婚姻幸福圆满。翡翠葫芦也有这样的寓意,翡翠葫芦寓意夫妻和睦,幸福长久。

寓意二:求子

成熟的葫芦身体里面有很多的种子,所以人们认为葫芦多子。又葫芦藤蔓谐音万,寓意子孙万代,多子多福。送翡翠葫芦给夫妇,寓意他们很快得子,且多子多福,子孙昌盛。

寓意三:度量葫芦虽然嘴巴小,但是下面却有两个又大又圆的圆球,看起来精神饱满。翡翠葫芦寓意着度量大,不小气。

寓意四:有学识人们翡翠葫芦的大肚子里面装的是学识与智慧,所以,翡翠葫芦寓意人学富五车,聪明智慧。

寓意五:福禄翡翠葫芦谐音翡翠福禄,福即福气、福星、赐福、幸福;禄即禄位、禄星,古时指高官厚禄,现多指事业财运旺盛。翡翠葫芦寓意福禄双全,护佑人们幸福吉祥,加官进爵,财源滚滚。

把福气抱回家的翡翠葫芦,为何如此受欢迎?

03挑选翡翠葫芦要注意工艺

要挑得一款满意的翡翠葫芦,除了要关注其材质之外,其工艺也是一个重要的考察对象。别看翡翠葫芦只是简单的两圆拼接,可这其中的线条流畅度、瓶身圆润度、大小比例等都是很有考究的。因此,在选购翡翠葫芦时,就其工艺方面,尤其要注意以下两点:

1.看瓶身翡翠葫芦最重要的就是两个圆形制的身体,对翡翠葫芦的整体影响很大。所以圆形体相拼接的部位就很关键,最好是圆润光滑,不宜过扁过长,也不要有多余的刻面和棱角。

2.看线条就是看翡翠葫芦瓶口的形状、瓶身与瓶口处接线以及瓶身两圆的接线等。美观度高的翡翠葫芦,其瓶口呈圆形,厚薄适宜;瓶身与瓶口处接线自然流畅,弧度自然;瓶身两圆的接线不会过于平直,也不会凹陷一方,接线的厚薄也比较适宜。

把福气抱回家的翡翠葫芦,为何如此受欢迎?

一瓢藏造化,天地一壶中!平平无奇的小个子是它,能量巨大获万千宠爱也是它。翡翠葫芦,蕴藏着平和与温暖,如祥云般洒脱,如莲花般淡然,默默地滋润着我们平凡的生活。

http://weixin.qq.com/r/DkhKUlHE-wyArRUx9x0c (二维码自动识别)