清代精品翡翠玉器推荐:天然冰种翡翠摆件

  • 清代精品翡翠玉器推荐:天然冰种翡翠摆件已关闭评论
  • A+
所属分类:清代冰种翡翠
摘要

翡翠,也称翡翠玉、翠玉、缅甸玉,是玉的一种。冰糯种一般是指透明度好、水头好的糯化种可达到冰种水平的一种翡翠品种,为了区别普通的糯化种,这样的也叫冰种化底。评价翡

翡翠,也称翡翠玉、翠玉、缅甸玉,是玉的一种。冰糯种一般是指透明度好、水头好的糯化种可达到冰种水平的一种翡翠品种,为了区别普通的糯化种,这样的也叫冰种化底。评价翡翠有“地”、“好水”、“翠得好”等术语。“地”指翡翠中其他颜色,地少翠多为上品;“好水”指翡翠质地细嫩润滑,通透清澈,晶莹凝重,碧亮喜人,也称之为“俏”,反之称“水差”;“翠得好”当合“浓、阳、正、和”四字,“浓”是指浓而不淡,如雨后冬青,“阳”是指鲜艳明亮,“正”指无杂色、邪色相混,“和”是指翠得均匀无深浅之分,反之则称“淡、阴、邪、花”。

清代精品翡翠玉器推荐:天然冰种翡翠摆件
天然冰种翡翠摆件 自定起拍价格:35万

此件翡翠雕工精细,雕刻细致入微,造型既富神性又沿袭了汉代之风貌,又尽得六朝之神髓。且与乾、嘉时期各种玉雕丰神一致,我们可以从一些现藏于两岸故宫博物院中的乾、嘉时期玉雕作品中看到类似的形象及造型。以翡翠为材,纤薄清润,几呈透明质感,极为精美,当为鉴藏家珍视。

清代精品翡翠玉器推荐:天然冰种翡翠摆件
天然冰种翡翠摆件 自定起拍价格:35万

至于翡翠的价格可以说是一路飙升,从纪晓岚的记录里几经可以看到在清代中期就已超过了和田玉,而到了清代晚期由于慈禧的高度钟爱,翡翠最终成为了“石中之王”“玉中之帝”。上有所好,下必甚焉,在慈禧的影响之下,晚清的王公贵胄们也争相以拥有翡翠珍宝为贵,以致于非翡翠而不言贵了。到了民国之初,据说当时上海的杜月笙曾花费4万大洋购得一对满绿的翡翠手镯,将它转送给了宋美龄。凡此种种,都充分说明了翡翠价格自清代中期以来就居高不下的事实。

近年来,翡翠珍玩在国内外拍卖市场上可谓备受追捧,形成稳定增长的格局。尤其是清代宫廷制翡翠器物更是屡屡创出令人咋舌的天价。如北京翰海2009年11月11日,清嘉庆“御凤麟洲水净沙明”翡翠组玺(Lot3302),成交价人民币1769.6万元;香港苏富比2011年10月5日,清翡翠镂雕螭龙带钩(一对)(Lot1909)成交价港币3426万;香港苏富比2010年10月7日,清嘉庆 嘉庆帝御宝交龙钮翡翠玺二方(Lot2102),成交价港币7906万元。

另外,乾隆时期动物造型的玉雕作品近几年也屡屡创出高价,如2010年11月,英国伍利沃利斯拍卖行(Woolley Wallis)清乾隆白玉雕子母双鹿(Lot340)以320万英镑落槌;2009年5月,同一家拍卖行清乾隆青玉卧牛(Lot388),成交价340万英镑;2011年北京保利秋季拍卖会清乾隆白玉甪端一对(Lot5016),成交价人民币5520万元。

你对文章感兴趣么?加靓点珠宝老师(微信号:danmin898)了解更多。